Текущее время: 17 окт 2019, 23:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Правила форума


1.Запрещается обсуждать политику.
2.Запрещается переходить на личности.
3.Запрещается разжигать межнациональную рознь.
4.Запрещается дублировать темы и засорять форум флудом,спамом,сообщениями не по существу.
6.Запрещается реклама без согласования с администрацией.
7.Запрещается обсуждать действия администрации.
8.Запрещена двойная регистрация под разными никами.Такие пользователи удаляются сразу после обнаружения нарушения.
9.Все что не запрещено-разрешено.


Администрация не выносит баллов,предупреждений и выговоров как на других форумах.Злостные нарушители правил блокируются без предупреждения и навсегда после того как будет исчерпан лимит терпения и доверия.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.
 Двухкаскадный трансформаторный драйвер для 300В 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 12:36
Сообщений: 1590
Сообщение Двухкаскадный трансформаторный драйвер для 300В
О сколько нам открытий чудных…

Ну вот пришла и мне пора распрощаться с пентодным драйвером для трехсотки. Довольно долго я тешился такой замечательной (как мне казалось) 6П9, но все течет, все меняется… Подобно Каю в царстве Снежной королевы, я медленно замерзал от её холодного, беспристрастного звучания… :) . Не буду тянуть кота за хвост – распишу как я готовил двухкаскадный драйвер с трансформатором для «королевы триодов». Королева, правда, 2003 года, питерского разлива. Вот на фотке она вместе с сестрой (или братом) 5Ц3С:
Изображение
Создается впечатление, что эти две такие разные лампы делали не только в одном цеху, но и с одних и тех же материалов (хотя между ними разница почти полвека). Поэтому было решено для «совместного проживания» использовать старые советские лампы. Как говорится в старинной грузинской пословице: «Знайся кінь з конем, а віл з волом». А то поженишь с этой трехсоткой какой нибудь старинный телефункен, а потом будешь слушать по ночам «Russisches Schwein! Raus hier !!!» :mrgreen:

Выбор схемы
Как и анонсировалось, схема драйвера будет двухкаскадной с трансформатором для второй лампы. Связь между каскадами сначала была конденсаторная, затем перешел на непосредственную и на ней остановился. Почему так? Забегая наперёд, сразу оглашу что бросилось в глаза (в смысле уши), если сравнить эту схемку с пентодным драйвером - более чистый, воздушный звук, с четким разделением инструментов в пространстве, натуральность тембров. Были и некоторые недостатки, которые обусловлены влиянием компонентов, схемотехники, но об этом дальше.

О межкаскадном трансформаторе
Сначала из закромов родины был поднят древний межкаскадник на ОСМ-0,25. Его особенность – путем перекоммутации обмоток можно менять К усиления в больших пределах. Но ОСМ есть ОСМ. Может там и хорошое железо положили, но хочется лучшего… Короче, порывшись по сусекам, я обнаружил у себя некоторые запасы железа Ш25 толщиной 0,5 и 0,2мм. Промерив его по методике, которую упоминал здесь http://abbasaudio.listbb.ru/viewtopic.php?f=20&t=1449&p=46920#p46920 выяснил, что железо очень даже не дурственное. Тонкое и одно из толстых оказалось «отличным», другое толстое -«нормальным». Получалось, что можно сварганить парочку межкаскадников с 15см2 сердечниками и с таким распределением железа на каждый: «тонкое отличное» 50%, «толстое отличное» 30%, «толстое нормальное» 20%. Отличники имели также отличную пленку окислов на поверхности, которая не звонилась тестером. А вот «нормальное» пришлось покрыть 7% раствором шеллака в этиловом спирте с добавкой касторового масла (2-а слоя). Гильзу катушки, я как и планировал заранее, изготовил из дерева толщиной 2,4мм, щечки – из стеклотекстолита. Гильза была дважды обильно пропитана спиртовой настойкой прополиса. Намотка новоиспечённого межкаскадника – 3 слоя первички (2950 витков)проводом 0,3мм по меди, между ними 2 слоя вторички (1780 витков ). Все секции соединялись последовательно. Трансформатор получился понижающий 1,66:1. Межслоевые прокладки – бумага 0,1 и 0,05мм; межсекционные - бумага 0,45-0,65мм. Вместе с совремённой бумагой использовал старинную 0,08мм чистую, из записной книжки моего прадеда (период 1910-1920г.). Он в те годы работал механиком на одном из заводов «сахарного короля» Терещенко. Вот он на фотке (1908 г.) и рядом фрагмент записей из этой книжки:
Изображение
Мне не удалось идеально выровнять «гармонь» на стыке Ш и I-образных пластин, поэтому прокладку из зазора пришлось удалить. Сопротивление первички составило 170 Ом, индуктивность 42 Гн. При токе через драйверную лампу 30мА, и расчетной прокладке в 0,035мм индуктивность должна была составить 56 Гн, так что получился такой себе не хилый «технологический» зазор. Однако замер АЧХ сильно удивил: завал на 15Гц составил всего 0,5 дБ, с 30Гц и до 18кГц - ровно, затем плавный спад на 0,7дБ до 30кГц. Фото тр-ра вместе с 6П18П:
Изображение
Справедливости ради отмечу, что всю черновую работу по отбору ламп выполнил именно транс на ОСМ сердечнике, имеющий более высокую индуктивность, остальные же параметры (количество секций, провод …) были сходны с новоиспечённым. Разница в звучании этих межкаскадников незначительна. С ОСМ-ом звук более нейтральный, но немного упрощённый. Новоиспеченный звучал не так основательно внизу, с чуть заметной теплой окраской, но более детально и утонченно.

Лампы
Поскольку мне нравиться 6П14П, во второй каскад было решено поставить именно её. Но тут обнаружилась одна особенность этой лампы – маленькое смещение. И все бы ничего, но что «звучащее» и при этом «малоусиливаемое» поставить перед ней? Древние УБ-107, УБ-152, ПО-119 и т.п. малодоступны, поэтому пришлось «перебирать кубики» из более совремённых. Таковых оказалось немного, но все же: 6Г1, 6Б8С(в триоде), 6С3Б, 6Н16Б-В (в «перекошенном» СРПП), 6Н28Б-В (в нём же), 6Н14П (аналогично). На этой стадии обнаружилось, что конденсатор между каскадами сильно влияет на звук. Перепробовав почти все доступные отечественные (кроме МКВ) оказалось, что конденсатор в катоде второго каскада (в лофтин-варианте) меньше красит звук, поэтому дальше отслушивал схему с непосредственной связью. Конечно, за это пришлось заплатить более «рыхлым» басом и жестким требованием к режиму входной лампы – на аноде должно быть не более 140В (из-за особенностей моего блока питания). Однако по разным причинам звучание этих пар не понравилось – то окраска, то мутность, то мертвецкая нейтральность (в случае с СРПП). Осталась только одна лампа (из доступных), на которую я возлагаю большие надежды – 6Ф7 (триодная часть). С коэффициентом усиления 6-8 она, как нельзя кстати, подходит к 6П14П. Но жадные барыги никак не хотят снижать на неё цену, поэтому я надеюсь, что какой-то дедушка просто подарит мне это сокровище... :)
Но чуда может и не произойти, поэтому я решил пойти дальше и послушать ближайшую родственницу 6П14П, а именно 6П18П. Такая себе серая мышка…, но тем не менее, смещение побольше, на анод можно дать поменьше – все это очень неплохо для лофтин-варианта, да и выбор ламп в первый каскад расширяется. Есть ещё одна особенность этой лампы, которая заставила остановиться именно на ней – это её нейтральность. Ставя во второй каскад другие, более именитые и сильноточные лампы, я всё больше убеждался в этом. Это давало возможность больше оценить звучание входной лампы. Настала очередь широко известного семейства 6С2С,6С5С,6Н8С. «Почему семейства?» - спросите вы. Потому, что звуковой почерк у этого ряда оказался очень схожим. Резковатое, немного окрашенное, но чрезвычайно детальное звучание. Возможно сказалось скудноватое питание, ведь эти триоды любят, когда их жарят по полной! Интересно, но в этот же ряд по характеру звука, я бы поставил такую малоиспользуемую 6Е5С (да, да… «зеленый» глаз, именно она). И даже в режиме с малым током 1,65мА (другой выставить не удалось), она прозвучала очень похоже на вышеперечисленную группу, но с меньшими недостатками. Так что смело используйте – разочарованы не будете, только не забудьте заземлить не используемые электроды.
Разные 6Ж7,6Ж8 в триоде давали окрашенный, мутненький звук. 6Н5П уже немного лучше, но все же что-то не то… И тут мой знакомый посоветовал попробовать тривиальную 6Н1П с малым током (около 2мА). Да как так можно, усиление избыточное, такой малый ток для неё полное камильфо, – возмущался я. Даже вот программа с http://www.trioda.com/tools/triode.html показывает, что искажений и гармоникусов будет дофигища:
Изображение
А ты попробуй, - сказал он, хитро прищурив один глаз. И я попробовал…. И произошло чудо – вот тот звук, который я искал! Аллилуйа братья и сестры, аллилуйа!!! Никакой окраски, все очень натурально, естественно и эмоционально. Эпитетов много можно написать, но если кратко – эта парочка танцует и поёт лучше всех.

Собственно схемка нарисовалась такая:
Изображение
Прошу извинить, за несоответствие номиналов резисторов Е-ряду. В некоторых случаях применял последовательное соединение для уменьшения окраски. Производителей деталек заведомо не указываю, дабы барыги цены не винтили. Ну ладно, укажу что в катоде 6П18П конденсаторы Samwha. Пройдусь по местному радиобазару и если продажи этой «самхвы» увеличаться – буду требовать роялти. Правда, вместо роялти могут и по роже надавать... :mrgreen:

Вот спектр, на выходе усилителя при 3Вт:
Изображение

Ну вот и всё. Надеюсь, я не сильно утомил вас обилием букофф и картинок… ;)


28 окт 2017, 12:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 00:39
Сообщений: 8651
Сообщение Re: Двухкаскадный трансформаторный драйвер для 300В
Отличная работа!


28 окт 2017, 13:08
Профиль

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 12:36
Сообщений: 1590
Сообщение Re: Двухкаскадный трансформаторный драйвер для 300В
Мерси за комплиман!


28 окт 2017, 13:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 00:39
Сообщений: 8651
Сообщение Re: Двухкаскадный трансформаторный драйвер для 300В
Я на 6п18п в юности делал бестрансформаторный усилитель для наушников, ещё до схемы Куниловского, схема 57 или 58 года из журнала радио так эта 18-я по той схеме даже ас недурно качала .
Внутреннее меньше чем у 6п14, рабочие напряжения тоже меньше, если найти старые экземпляры,да отобрать из них на слух лучшие, то играет она великолепно.


28 окт 2017, 13:40
Профиль

Зарегистрирован: 30 окт 2014, 18:22
Сообщений: 981
Сообщение Re: Двухкаскадный трансформаторный драйвер для 300В
Каково у Вас напряжение смещения на 300- ках? Тоже готовлю в первый каскад трансформатор, мотаю на немце 7кв.см. ,говорят маленький. Пока не мерял уповаю на железо

_________________
.." Где-то убийственно завопил граммофон, как видно уже отработавший свое в более богатых кварталах."


28 окт 2017, 13:43
Профиль

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 12:36
Сообщений: 1590
Сообщение Re: Двухкаскадный трансформаторный драйвер для 300В
Смещение порядка 75-80В. 7 квадратов действительно маловато, разве что железо из метеорита...


28 окт 2017, 13:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 00:39
Сообщений: 8651
Сообщение Re: Двухкаскадный трансформаторный драйвер для 300В
ВАP, а конденсатор в катоде первого каскада не прижился? Или это из за избыточного усиления?


28 окт 2017, 13:59
Профиль

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 12:36
Сообщений: 1590
Сообщение Re: Двухкаскадный трансформаторный драйвер для 300В
abbasz писал(а):
если найти старые экземпляры,да отобрать из них на слух лучшие, то играет она великолепно.

Действительно, начинал я с 6П18П 80-го года, затем попробовал из 60-х. И хотя они внешне выглядят совершенно одинаково, но древние звучат более естественно по тембрам, но немного "жирненько".
Конденсатор с катода убрал для уменьшения усиления да зачем там лишний красящий элемент...


28 окт 2017, 14:03
Профиль

Зарегистрирован: 05 окт 2014, 15:37
Сообщений: 12927
Сообщение Re: Двухкаскадный трансформаторный драйвер для 300В
6П18П в пентоде да в один каскад великолепно играет. Наверняка и 300В запросто раскачает драйвером в один каскад...


28 окт 2017, 18:28
Профиль

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 12:36
Сообщений: 1590
Сообщение Re: Двухкаскадный трансформаторный драйвер для 300В
Раскачать то раскачает, даже может и укачать слегка... эту бедную королеву :)


28 окт 2017, 18:52
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB